Rubi***
Жизнь измеряется не количеством вздохов, а количеством моментов, от которых захватывает дух
 (386x500, 32Kb)

Каждый из нас наверно попадал в жизни в такие ситуации когда нервы что называется "на пределе".


Каждый человек - это такая маленькая станция, вырабатывающая энергию. Положительную и отрицательную. И если с положительной все ясно - она изначально созидательна, то отрицательную зачастую нужно трансформировать, чтобы она не портила нам здоровье... Одна из таких отрицательных энергий - гнев. Гнев бывает исходящий (это когда мы выплескиваем свою отрицательную энергию на кого-то) и входящий (это когда такая энергия выплескивается уже на нас). Причем, последний более вреден, потому что зачастую вызывает сразу две отрицательных энергии (как ответную реакцию) - гнев и обиду... Что справляться с исходящим гневом и гневом входящим, существуют психологические упражнения, освоив которые, можно существенно облегчить себе жизнь...


Упражнения при гневе исходящем.

1. Считалочка.

Когда вы чувствуете, что в вас закипает гнев, вспомните какой-нибудь детский стишок или считалочку (у меня это всем знакомое - "раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять..." Желательно чтобы это была одна и та же считалочка или стишок. Злиться и проговаривать про себя стишок про зайчика одновременно конечно возможно, но затруднительно. Мозг, пытаясь восстановить в памяти стишок, как бы "отвлекается" от гнева. Если упражнение сделано правильно, то реакций будет спад гнева.

2. Дыхание.

В приступе гнева попробуйте закрыть рот и глубоко вдохнуть носом (не обязательно делать это с шумом), если вы вдохнете медленно, то окружающие даже не заметят этого. Потом также через нос выдохните. Постарайтесь дышать грудью, а не прессом. Если упражнение сделано правильно, то через несколько вдохов-выдохов вы также почувствуете что злитесь уже меньше.
читать дальше

@темы: психология