Rubi***
Жизнь измеряется не количеством вздохов, а количеством моментов, от которых захватывает дух
 (386x500, 32Kb)

Каждый из нас наверно попадал в жизни в такие ситуации когда нервы что называется "на пределе".


Каждый человек - это такая маленькая станция, вырабатывающая энергию. Положительную и отрицательную. И если с положительной все ясно - она изначально созидательна, то отрицательную зачастую нужно трансформировать, чтобы она не портила нам здоровье... Одна из таких отрицательных энергий - гнев. Гнев бывает исходящий (это когда мы выплескиваем свою отрицательную энергию на кого-то) и входящий (это когда такая энергия выплескивается уже на нас). Причем, последний более вреден, потому что зачастую вызывает сразу две отрицательных энергии (как ответную реакцию) - гнев и обиду... Что справляться с исходящим гневом и гневом входящим, существуют психологические упражнения, освоив которые, можно существенно облегчить себе жизнь...


Упражнения при гневе исходящем.

1. Считалочка.

Когда вы чувствуете, что в вас закипает гнев, вспомните какой-нибудь детский стишок или считалочку (у меня это всем знакомое - "раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять..." Желательно чтобы это была одна и та же считалочка или стишок. Злиться и проговаривать про себя стишок про зайчика одновременно конечно возможно, но затруднительно. Мозг, пытаясь восстановить в памяти стишок, как бы "отвлекается" от гнева. Если упражнение сделано правильно, то реакций будет спад гнева.

2. Дыхание.

В приступе гнева попробуйте закрыть рот и глубоко вдохнуть носом (не обязательно делать это с шумом), если вы вдохнете медленно, то окружающие даже не заметят этого. Потом также через нос выдохните. Постарайтесь дышать грудью, а не прессом. Если упражнение сделано правильно, то через несколько вдохов-выдохов вы также почувствуете что злитесь уже меньше.

3. НЕ кричите.

Чувствуя гнев, постарайтесь не просто не кричать, а говорить еще тише, чем обычно. Ошибочное утверждение, что вас не услышат. Тихий размеренный четкий ваш голос во-первых, принесет вам спокойствие, не мнимое, а настоящее; во-вторых, буквально заставит собеседника перестать кричать.

4. Выход гнева наружу.

Иногда гнев должен выйти из вас. Вы сами почувствуете этот момент. Человек становится как стянутая пружина. Нужно выпустить пар, но!... постарайтесь выпустить его не на человека. Потому как выпустив гнев на человека, вы получите гнев в ответ - т.е. произойдет обмен отрицательными энергиями.

*У моего бывшего мужа была спортивная министенка. Он ею не пользовался, но там в углу была такая замечательная вещь как боксерская груша. Я "воспользовалась" ею за два года совместной жизни раза три - не больше. Но ощущение кайфа я помню до сих пор...

Таким предметом может быть все, что угодно - подушка, лист бумаги и проч. Выплесните гнев на выбранный вами предмет. Если упражнение сделано правильно, то вы почувствуете легкую физическую усталость, вполне возможно начнете зевать...

Упражнения при гневе входящем.

1. Переносица.

Когда кто-то на вас кричит не смотрите человеку прямо в глаза (не зря говорят – «глаза – зеркало души», большая часть энергии передается именно привзгляде в глаза), смотрите ему на переносицу. Человек (по крайней мере на расстоянии больше вытянутой руки) не увидит что вы смотрите не в глаза. А вы частично защитите себя от его гнева и своего ответного страха или обиды.

2. «Фоторобот».

Попробуйте про себя обрисовать гнев оппонента – какой он, откуда он исходит, какого он цвета? Представьте его в качестве неодушевленного предмета. Ну например, когда начальник на вас кричит, вы думаете про себя – «его гнев, он похож на серый камень, расположенный у него в груди, он тяжелый и холодный…» ну и т.д. Если упражнение вы сделали правильно, то очень быстро вы увидите на лице человека усталость, гнев спадет...

3. «Колпаки».

Это упражнение сродни «фотороботу». Когда на вас выливается гнев, попробуйте про себя проговорить – «на мне 7 колпаков» и начинайте перечислять какие это колпаки (они могут быть любые абсолютно) – «стеклянный, деревянный, железный, фарфоровый, льняной…» и.т.д. Человек очень быстро начинает чувствовать, что его гнев не доходит до вас. Если вы сделали упражнение правильно, его реакция будет такая же как и в «фотороботе»…

4. «Стекло».

Попробуйте мысленно опустить пред собой стекло, проговорите про себя какое оно толстое и большое, потом мысленно ставьте еще одно стекло… еще… еще… Если упражнение сделано правильно, то реакция человека будет такая же как в упр.2 и 3.

5. Дыхание.

Все то же самое как при гневе исходящем.


Все эти упражнения очень просты. Эти приемы помогают нейтрализовать влияние негативных эмоций.

@темы: психология